Главная » СПОРТ » Русский финал НХЛ: за Кубок Стэнли поборются шесть российских хоккеистов

Русский финал НХЛ: за Кубок Стэнли поборются шесть российских хоккеистов

Русский финал НХЛ: за Кубок Стэнли поборются шесть российских хоккеистов

НХЛ ждет самый русский финал в XXI веке. За Кубок Стэнли сразятся сразу шесть российских хоккеистов. О грядущем противостоянии «Тампы» и «Далласа» узнавал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

В этом году сразу три российских хоккеиста гарантированно станут обладателями Кубка Стэнли. Компанию «Далласу» в финале составит «Тампа Бэй». Путевку в главный матч сезона «Лайтнингс» взяли в шестом матче серии с «Нью-Йорк Айлендерс». Победа 2:1 в овертайме и результативная передача Никиты Кучерова. Российский форвард безоговорочный лидер «Тампы», в нынешнем розыгрыше плей-офф у него уже 26 очков. Это лучший результат сезона. Команда из Флориды сыграет в финале впервые за пять лет.

Ради успеха в финале Кубка Стэнли хоккеисты «Тампы» даже нарушили традиции. Они всей командой прикоснулись к призу принца Уэльского, который вручается лучшей команде восточной конференции. Пять лет назад игроки были более сдержаны, но тот финал проиграли. По крайней мере с «Тампой» эта хоккейная примета не сработала.

Последние четыре сезона в НХЛ безошибочно работает другая примета. Победу в финале Кубка Стэнли неизменно одерживает та команда, в составе которой больше русских. В противостоянии «Тампы» и «Далласа» в этом смысле полный паритет – в обеих по три россиянина.

Овечкин пренебрег

Русский финал НХЛ: за Кубок Стэнли поборются шесть российских хоккеистов

Хоккейными суевериями

В «Тампе» один из сильнейших вратарей лиги Андрей Василевский, который стал чуть ли не главным героем нынешнего сезона. Защищать его ворота помогает перспективный защитник Михаил Сергачев. А Никита Кучеров и вовсе не нуждается в представлении – он главная звезда «Тампы» и один из главных креативщиков всей Лиги.

В «Далласе» за хоккейную обороноспособность отвечает Антон Худобин, который проводит, пожалуй, самый яркий сезон в карьере. В атаке же блистает Денис Гурьянов. Молодой форвард с 20-ю шайбами стал лучшим снайпером «звезд» в регулярном чемпионате. И главный двигатель «Далласа» Александр Радулов. В НХЛ он вернулся уже в 30 лет именно ради Кубка Стэнли и спустя четыре года как никогда близок к завоеванию трофея.

Кстати, еще никогда в истории НХЛ в финале Кубка Стэнли не было противостояния российских вратарей. У «Тампы» в воротах лучший голкипер прошлого сезона Андрей Василевский. В случае победы в финале он наверняка второй год подряд выиграет приз «Везина Трофи». Василевский невероятно надежен в плей-офф – он пропустил лишь 40 из 583 бросков. Антон Худобин всю карьеру считался крайне нестабильным и шанс всей жизни ему предоставился именно в этом плей-офф. «Даллас» из-за травмы потерял основного голкипера и россиянин уверенно справился с ролью первого номера и фактически вывел клуб из Техаса в плей-офф.

Итак, предстоящий финал станет самым русским в XXI веке. Однако представительство российских хоккеистов в главной серии сезона однажды было еще более внушительным. В 1998 году Кубок Стэнли разыгрывали «Детройт» и «Вашингтон» – в составе обеих клубов было семь россиян. Причем пять из них в «Детройте». Знаменитой русской пятерки в красных крыльях уже не было, но Сергей Федоров оставался главным форвардом лиги, а Вячеслав Козлов стал лучшим распасовщиком плей-офф. В «Вашингтоне» русская диаспора насчитывала всего двоих хоккеистов – молодой защитник Сергей Гончар и нападающий чуть постарше Андрей Николишин. В том финале «Вашингтону» не хватило именно опыта. «Детройт» взял Кубок Стэнли второй год подряд.

Дмитрий Калугин

Источник

Оставить комментарий