Главная » СПОРТ » После срыва Лиги чемпионов карантин добрался до российского футбола

После срыва Лиги чемпионов карантин добрался до российского футбола

На ближайший месяц большого спорта в мире практически не осталось, а где еще теплится жизнь, то теплится она за закрытыми дверями. Спортивный апокалипсис добрался и до России — Единая Лига ВТБ остановила сезон. КХЛ проводит матчи плей-офф без зрителей. В Санкт-Петербурге с 16 марта ограничение на посещаемость до тысячи зрителей. И все чаще звучат мнения, что хоккейный и футбольный чемпионаты у нас в стране тоже нужно остановить.

фото: Наталья Мущинкина

Футбол

К Италии и Испании присоединились Франция, Германия, Голландия и даже Англия. Французская Лига 1 ушла на перерыв на неопределенный срок, Бундеслига — пока до 2 апреля, правда, ближайший тур все-таки решили провести. Эредевизи приостановила чемпионат до конца марта, Английская премьер-лига — до 4 апреля.

В итальянской серии А уже два подтвержденных случая коронавируса — защитник «Ювентуса» Даниэле Ругани и нападающий «Сампдории» Маноло Габбьядини. Но если Ругани во время болезни сообщал, что чувствует себя хорошо, то у Габбьядини, по сообщениям клуба, поднялась высокая температура.

В Германии пока не было подтвержденных случаев в первой Бундеслиге, но у главного тренера «Падерборна» Штеффена Баумгарта заподозрили симптомы. Подтверждений пока нет, но пресс-служба клуба обещала в ближайшее время обнародовать результаты анализов.

Во второй Бундеслиге заразились два игрока «Ганновера» Тимо Хюберс и Яннес Хорн. После этого в Немецком футбольном союзе всерьез задумались. В итоге решили приостановить чемпионат до 2 апреля, но провести ближайший тур. С призывом прекратить все прямо сейчас выступил полузащитник «Баварии» Тиагу Алькантара. «Это безумие. Пожалуйста, прекратите валять дурака и примите реальное положение дел. Давайте будем честны, сейчас есть намного более важные вещи, чем любой спорт», — написал он в своем твиттере.

В Англии тоже долго тянули с решением, но когда у трех футболистов «Лестера» заподозрили вирус, «Эвертон» ушел на карантин из-за симптомов COVID-19 у одного игрока, а 13 марта грянула новость, что коронавирусом болен главный тренер «Арсенала» Микель Артета, выхода не осталось. Полузащитник «Челси» Каллум Хадсон-Одои не только заразился, но уже и успел вылечиться. По крайней мере, об

В Голландии на карантине помощник тренера «Аякса» Кристиан Поульсен и еще два сотрудника клуба после того, как побывали на вечеринке в компании носителя вируса.

После того, как все национальные европейские чемпионаты закрылись один за другим, УЕФА ничего не оставалось, как объявить о перерыве в розыгрыше Лиги чемпионов и Лиги Европы. Сначала Союз европейских футбольных ассоциаций обещал собраться 17 марта и решить судьбу еврокубков, а заодно и Евро-2020, но ситуация вышла из-под контроля, и ждать уже не стали. Возможно, 17-го все-таки объявят о переносе Евро-2020 на следующий год.

В России пока футбольный чемпионат не останавливают, но в Москве по решению мэрии посещаемость ограничили 5 тысячами человек, в Санкт-Петербурге — 1 тысячью (но с 16 марта), поэтому ближайший матч с «Уралом» «Зенит» проведет при полном стадионе. А в Казани решили на футбол зрителей не пускать. «Рубин» примет «Локомотив» при пустых трибунах.

Хоккей

Сразу после НБА вечером в четверг пришло сообщение и от НХЛ, что регулярный чемпионат прерывается. При этом клубы не станут ссылаться на форс-мажор и отказываться от контрактных обязательств, они продолжат платить игрокам зарплаты.

В КХЛ матчи пока продолжаются, завершается первый раунд плей-офф. И по решению руководства Континентальной хоккейной лиги все матчи пока проводятся без зрителей.

При этом решения по чемпионату мира все еще нет. Чемпионат мира по хоккею должен пройти в Швейцарии — Цюрихе и Лозанне, с 8 по 24 мая. Ранее президент ИИХФ Рене Фазель очень уверенно говорил, что пока об отмене или переносе турнира речи не идет и категорически отказывался от идеи проводить его без зрителей, но сейчас в ИИХФ все-таки задумались. По словам Фазеля, все турниры в Европе в апреле придется отменить, и признал, что «ситуация выглядит не очень хорошей». «Но мы подождем, что скажет правительство Швейцарии», — добавил он.

Правительство Швейцарии, где подтверждено 815 случаев коронавируса, а в отдельных регионах закрылись рестораны, отели, школы переходят на онлайн-обучение, а внутренний чемпионат по хоккею с шайбой прерван, вряд ли скажет что-то обнадеживающее.

Теннис

В четверг АТР тур объявил, что все турниры, включая «Мастерсы», на шесть недель на стопе. Мужской теннис замер. В WTA пока не заявляли о глобальной приостановке тура, но турниры все равно отменяются один за одним.

После того, как местные власти запретили проводить турнир в Индиан-Уэллс, и женская, и мужская ассоциации говорили о том, что дальше календарь останется неизменным. И организаторы турнира «Мастерс» в Майами, который должен был стартовать 23 марта, уверяли, что все пройдет в срок. Но обещания оказались пустыми.

ITF также завила, что финал Кубка федерации в Будапеште в апреле не состоится. Сборная России в финале должна была сыграть там с Францией и Венгрией. Возможно и сыграет, но гораздо позже. Новых сроков проведения турнира Международная теннисная федерация пока не озвучила.

Баскетбол

Мы уже сообщали, что НБА прервала сезон из-за того, что у игроков «Юта Джаз» был диагностировал коронавирус. Все остальные команды, встречавшиеся с ними на площадке, должны были уйти на карантин. Продолжать играть не имело смысла.

Баскетбол в Европе тоже отменили. Евролига прервала регулярный чемпионат, и FIBA объявила о прекращении всех турниров под своей эгидой.

Сейчас карантин добрался и до России. Единая лига ВТБ объявила о том, что также прерывает сезон,

«После обсуждения с клубами, а также учитывая ситуацию в европейском и мировом спорте, а особенно в баскетболе, руководство Лиги приняло решение временно приостановить сезон-2019/20. Также в Лигу с открытым письмом обратились игроки, обеспокоенные здоровьем участников чемпионата, которое Лига не могла оставить без внимания. На данный момент в стране-участнице чемпионата Эстонии объявлено чрезвычайно положение в связи с угрозой распространения коронавируса. Кроме того, у многих игроков, представителей команд и судей Лиги были многочисленные контакты с зарубежными клубами из Италии, Франции, Германии, Испании, а также других стран, объявивших о неблагополучной ситуации с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). Для Лиги ВТБ здоровье игроков, болельщиков и всех участников чемпионата стоит на первом месте. При этом Лига намерена возобновить чемпионат, когда сложится безопасная ситуация для всех», — говорится в заявлении.

Хабиб-Фергюсон

Весьма долгожданный бой между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фегрюсоном снова может не состояться. Их встречи в октагоне срывались уже четыре раза! Пока об отмене турнира UFC-249, который должен состояться 18 апреля в Бруклине, не сообщалось. Но губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо еще 7 марта объявил чрезвычайное положение. Впрочем, президент UFC Дана Уайт уверил поклонников смешанных единоборств, что ни один турнир отменять они не планируют.

«Мы пристально следим за ситуацией с коронавирусом и за тем, как он может повлиять на здоровье и безопасность бойцов UFC, персонала, фанатов по всему миру. Мы двигаемся дальше и не отменяем ни одно событие, — сказал Уайт на канале UFC в YouTube. — Возможно, придется адаптироваться к ситуации и перенести некоторые турниры в другие города, или же провести ближайшие без зрителей. Но всем фантам мы вернем деньги за билеты».

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Василиса Обломова

Источник

Оставить комментарий