Главная » ПОЛИТИКА » Зампред Верховного суда выступил как на рынке

Зампред Верховного суда выступил как на рынке

Вообразите: у вас сердечный приступ, но хватило сил позвонить в «скорую» и услышать ответ: «Вызов принят». А приедет «скорая» через неделю. Зачем? Посмотреть на труп? Его уж закопали. Это — аллегория, присказка.

Вообразите: у вас отнимают квартиру, землю, бизнес; в суде вы проиграли рейдеру. Отправляете жалобу в Верховный суд, надеетесь… Время идёт, квартира перепродана, производство погублено, вы теряете миллионы (если очень богаты — то и миллиарды). А ответ на жалобу приходит через год. Не может быть? А два года не хотите? Уникальный случай? А если их тысячи?

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда прежде называлась Высший арбитражный суд. Там, под голубыми небесами, был устроен такой рынок и цены там были такие, что кости трещали. На самом верху решили, что исправить нельзя. Расформировали, а из остатков устроили вот эту самую Судебную коллегию по экономическим.

На днях Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала к переназначению четырех зампредов Верховного суда. Обсуждение было открытым для прессы. Трое зампредов прошли легко, а вот переназначение председателя «Экономической коллегии» приняло скандальный оттенок, и скандальность эта попала в печать («Ведомости» и др.). Ещё бы, ведь там решаются важнейшие дела. Но тема на удивление быстро заглохла, китайский вирус, что ли, её задушил. Однако мы уверены, что сегодня, когда к судебной системе приковано огромное внимание, общество должно знать, что происходит на вершине этой системы. Общество имеет право это знать.

фото: РИА Новости

Свириденко О.М. — председатель Судебной коллегии Верховного суда по экономическим спорам.

Мы публикуем фрагмент стенограммы заседания ВККС. И напоминаем: оно было открытым для прессы.

Скелеты в шкафу

Драка на рынке

Верховный суд. Кроме этого дома на Поварской, Дима (помощник Свириденко) ни одного здания не знает.

Богиня правосудия без повязки на глазах. Должна видеть, кого судит.

Системные ошибки

Александр Минкин

Заголовок в газете: Судный день

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28195 от 14 февраля 2020

Источник

Оставить комментарий