Главная » ПОЛИТИКА » «Украина начинает хулиганить, чтобы Россия не выдержала»

«Украина начинает хулиганить, чтобы Россия не выдержала»

С понедельника, 27 июля, в самопровозглашенных республиках на Донбассе должна начаться новая жизнь. Трехсторонняя контактная группа по Украине сообщила о новых договоренностях. Если все срастется, как писано на бумаге, то жители прифронтовых территорий навсегда забудут об ужасах военного положения.

Фото: Донецкое агентство новостей.

Но по-порядку. С 27 июля вступают в силу приказы командования ВСУ и Народной милиции ДНР-ЛНР о дополнительных мерах по соблюдению действующего бессрочного перемирия сторон на весь период до полного и окончательного урегулирования конфликта.

Донбасс и Киев принятый пакет дополнительных мер уже назвали прорывными, сдержанный оптимизм по этому поводу высказала и Москва.

Звучит все это красиво и означает, что на линии разграничения враждующих сторон теперь навсегда прекратится обмен «любезностями», то есть ответными огневыми ударами.

В чем состоят эти самые дополнительные меры, которые и должны дать гарантию на всеобъемлющее прекращение огня?

Взаимный запрет на ведение наступательной и разведывательно-диверсионной деятельности, а также на использование любых видов летательных аппаратов, табу на применение огня, включая снайперского, и запрет на размещение тяжелой артиллерии вблизи линии разграничения позиций конфликтующих сторон.

Еще документами предусмотрены санкции в отношении нарушителей перемирия и даже суровые, но справедливые, меры дисциплинарного воздействия на них.

Однако, судя по этим скупым сообщениям информагентств, «дополнительные меры контроля» ничего особо нового не несут. Режим бессрочного перемирия был введен раньше, но, как известно, не соблюдался. А иначе зачем вводить дополнительные меры? Отвод тяжелой артиллерии на 15 километров от линии соприкосновения предусмотрен еще минскими соглашениями. Получается, что отводить тяжелую технику предстоит заново.

Возможно, судьбоносную роль на этот раз сыграют прописанные в заключенном соглашении санкции к нарушителям и меры дисциплинарного воздействия на них?

Мы обратились за комментарием к Владимиру Жарихину – заместителю руководителя Института стран СНГ.

— На фоне практического отказа от выполнения минских соглашений Киеву нужно подавать некие оптимистичные сигналы о том, что все, дескать, хорошо, что «процесс идет», — говорит он. — И что перемирие – базовая предпосылка для соблюдения минских договоренностей, путь к выполнению других положений этого документа.

Нынешний «прорыв», о котором также объявила и администрация президента Зеленского, на мой взгляд, из этой же оперы, обычный политический пиар. И он в очередной раз удался Украине. В Евросоюзе уже заявили о конструктивной позиции Киева в этом вопросе.

Но о каком прогрессе на переговорах может идти речь, если буквально вчера в Горловке (ДНР) минометным обстрелом ВСУ разгромила водонапорную башню и поставила жителей города на грань гуманитарной катастрофы?

Киев просто начинает хулиганить в расчете на то, что Россия, как участник трехсторонней контактной группы, не выдержит, предпримет какие-нибудь опрометчивые шаги, и ее можно будет обвинить в срыве минского процесса. Это главное.

К сожалению, ОБСЕ, которая контролирует ситуацию на линии разграничения, не стала полностью независимой и не заинтересована в установлении перемирия в этом регионе.

Санкции . Хроника событий

Сергей Румянцев

Источник

Оставить комментарий