Главная » ПОЛИТИКА » В борьбе с коронавирусом Донбасс использовал военный опыт

В борьбе с коронавирусом Донбасс использовал военный опыт

Никакого карантина по коронавирусу в Донецке нет. Но коронавирус есть — и зараженные тоже. На 7 апреля шесть подтвержденных случаев по всей республике. Рекомендации по самоизоляции для жителей старше 65 лет – есть. Профилактические меры и прочие новшества, именуемые «режимом повышенной готовности», — тоже присутствуют. Но это не карантин. По крайне мере, пока.

Фото: dan-news.info

Хотя для краткости дончане все равно называют свои новые будни «карантином». И волей-неволей сравнивают их с событиями шестилетней давности: когда города дрожали от обстрелов, большая часть населения дни и недели проводила в вынужденной изоляции. И хорошо, если в квартире. Но чаще – в подвалах, погребах и убежищах. Доброй воли и благого желания в этом не было. Ведь каждый выход на улицу грозил не вероятностью подцепить вирус с летальностью в 5%, а тяжелым ранением или мгновенной смертью от осколка снаряда.

Поэтому до 31 марта — первого сообщения о выявленном в республике коронавирусе — Донецк держался бодрячком. Конечно, находились особо предусмотрительные граждане, поддавшиеся мировой панике и спустившие февральские зарплаты на гречку, сахар и туалетную бумагу. Но по свидетельствам самих продавцов, бум закупок продлился всего 2-3 дня. То ли народ оказался морально устойчивым, то ли уровень благосостояния не позволил делать запасы больше, чем на месяц вперед.

А вот аптечные сети пострадали сильнее. С начала марта в них начали исчезать антисептики, перевязочные материалы, маски, бахилы, антибиотики и противовирусные препараты.

Опять же, сказался «военный опыт»: дефицит продуктов не так страшен в кризисное время, как дефицит лекарств. Кроме того, всю зиму детей и взрослых косили ОРВИ и свиной грипп, часто осложнявшиеся тяжелой пневмонией, в том числе с летальным исходом. Минздрав приводил еженедельную статистику, где число смертей иногда переваливало за десяток, но на них обращали мало внимания, так как в информационное пространство быстро проник и прочно обосновался новый страшный вирус.

С тревогой о коронавирусе в Донецке заговорили во второй половине марта. Тогда встал вопрос об уместности введения карантина в учебных заведениях. За три дня до начала весенних каникул его ввели… И через пару часов отменили. На следующий день попытались снова, но уже под термином «дистанционное обучение».

Третья попытка оказалась успешной, а вот сама система – непонятной. Хотя и такой опыт образования у донецких учителей уже имелся. «Мы точно так же учились в 2014-2015 годах, — успокаивала родителей учительница младших классов одной из центральных школ. – Когда были обстрелы, когда боялись детей выпускать из дома. Домашние работы фотографировали, стихи снимали на видео, а мы проверяли – все это было!»

Но родительские чаты все- равно взрываются воем: одно дело помогать школьникам с домашними заданиями, другое – объяснять новый материал. Кроме того, четких инструкций, как и способов взаимодействия с детьми, в школах нет. Пока учителя работают, исходя из собственных представлений о том, что такое «дистанционка»: одни выдают задания сразу на неделю вперед, другие ежеутренне скидывают в мессенджеры подробный план каждого урока по расписанию, третьи считают своим долгом загрузить весь день школьника полезными делами, включая аппликации из соломки, поделки из газетных трубочек и съемки на видео своей утренней зарядки для оценки по физкультуре.

Разумеется, значительная часть этой работы падает на плечи родителей. А если в семье не один школьник, а два или три, то взрослые вполне понятны в своем гневе – ведь большая часть населения не осталась без работы. К счастью, не осталась…

В Указе Главы Донецкой Народной Республики от 14 марта 2020 года № 57 «О введении режима повышенной готовности» были обозначены только профилактические меры. Последующие редакции Указа ужесточали режим, но до полной изоляции так и не дошли. Руководителям предприятий рекомендовано организовать удаленную работу для тех сотрудников, которые не должны физически присутствовать на местах. А также не отказывать в больничных тем, кто решил находиться на самоизоляции или вынужден оставаться на карантине, вернувшись из поездок в Украину и Россию. Но большая часть взрослого населения трудится в прежнем режиме.

Без работы по не зависящим от них причинам остались сотрудники развлекательных заведений, культурных учреждений, спортивного сектора. До конца марта работали и даже принимали небольшие экскурсии (до 10 человек) музеи и частные учреждения дополнительного образования. Но после 2 апреля вся их деятельность полностью прекращена.

Торговые точки, социальные учреждения и предприятия чуть ли не ежедневно изучают новые предписания. Масочный режим, температурный режим, дезинфекция помещений требуются везде. Сложность только в том, что обеспечить сотрудников масками, перчатками и антисептиком руководству непросто: все это – дефицитный товар. «Шила своим продавцам маски всю ночь. Нашла выкройку, ткань, а резинок – нет нигде! — сетует хозяйка небольшого продуктового магазина. – И градусников нет ни в одной аптеке».

На входе в общественные места теперь обязательно присутствуют средства для дезинфекции рук, в торговых павильонах размечены подходы к кассам, чтобы покупатели соблюдали дистанцию как минимум в метр друг от друга. А объявления на входе напоминают о том, что неплохо бы воспользоваться индивидуальными масками. Но, в отличие от продавцов, клиентов за отсутствие маски на лице не штрафуют. А суммы штрафов для предпринимателей стартуют от 30 000 рублей, что по республиканским меркам очень даже немало. И проверки торговых точек проходят с особой тщательностью.

Первый официальный больной коронавирусом пациент появился в республике 31 марта. Им оказалась вернувшаяся из поездки в Россию девушка.

Минздрав поспешил успокоить народ: мол, девушка хорошо себя чувствует, пневмонии нет и все время после своего возвращения она провела дома, так что заразить кого-то навряд ли могла. Но тут снова сработала «военная память»: одно дело знать о надвигающейся беде — как это было, когда война вспыхнула в ста километрах от Донецка, но еще не подобралась к городу. И совсем другое, увидеть «врага» лицом к лицу. Утром 1 апреля на улицах людей в масках стало немного больше, а транспорт наполовину опустел.

Впрочем, для многих жителей республики маска стала не столько средством защиты, сколько трендовым аксессуаром. Ну или, на крайний случай, успокоительным. В виду отсутствия медицинских масок в аптеках, в ход пошли рукодельные: веселенькие с котиками и цветочками для детей, камуфляжные для мужчин, снабженные надписями «Нет коронавирусу!» для подростков. Цена одной такой масочки — от 50 до 200 рублей. Девушки шутят: теперь можно не красить губы и экономить на помаде.

К слову, индустрия красоты работает в прежнем режиме. Более того, многие дончанки опасаются, что со дня на день введут полный карантин, и поэтому спешат на процедуры. Как замечает знакомая мастер по маникюру, для ее сферы услуг мало что изменилось в связи с новыми требованиями: она и без того всегда работала в   маске и перчатках, а на дезсредствах уже собаку съела.

По сути, всех жителей республики по моральному настрою можно разделить на две неравные категории: тех, кто поддался панике (их значительно меньше), и тех, кто пытается приспособиться к новым реалиям. Среди первых, например, беспокойная мама, сделавшая своему 4-летнему ребенку три рентгена легких в течение одной недели. Ну так, на всякий случай. Эту историю рассказала врач одной из центральных больниц, пытавшаяся отговорить женщину от необдуманного поступка. По ее словам, в ответ на все медицинские доводы о нецелесообразности рентгена здоровому ребенку, его мать гордо заметила, что сделает снимок в платной клинике, где ей не откажут.

Таких случаев масса. И все они падают на плечи уставших издерганных врачей — семейного доктора с окраины, который за один день имеет 80 пациентов на приеме и еще 40 вызовов на дом. Врачей скорой помощи, которых обманывают беспокойные родители, приписывающие своим детям лихорадку, чтобы неотложка приехала и «послушала хрипы». Благо, что нервы большинства дончан все же закалены специфическими условиями их и без того непростой жизни. И они точно знают, что даже самые страшные события – проходят. А значит, и это тоже пройдет…

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Ленская Кира

Источник

Оставить комментарий