Главная » ПОЛИТИКА » СМИ рассказали о роли генерала Сулеймани в военной организации Ирана

СМИ рассказали о роли генерала Сулеймани в военной организации Ирана

В результате ракетного удара по аэропорту Багдада погибли несколько военачальников шиитского ополчения Ирака «Хашд-аль-Шааби», а также высокопоставленные иранские военные, в том числе командующий иранскими силами специальных операций «Кодс» генерал Касем Сулеймани. СМИ рассказали о его роли в создании шиитского ополчения в Ираке, о борьбе с ИГ (запрещена в РФ) и о непримиримой позиции по отношению к США

фото: Соцсети

В Тегеране уже пообещали отомстить Штатам за гибель своего военачальника. О том, почему так болезненно в Иране отреагировали на гибель своего военачальника, становится понятно из его биографии. О некоторых ее страницах рассказало электронное издание «Армейский стандарт»

Ракетный удар по иранским военным в аэропорту Багдада санкционировал президент США Дональд Трамп. Как заявили в Пентагоне, это было возмездие за нападения на американских военных и дипломатов «в Ираке и по всему региону». По версии американцев, генерал Сулеймани был причастен к планированию этих нападений.

В Тегеране уже пообещали отомстить Штатам за гибель своего военачальника. О том, почему так болезненно в Иране отреагировали на гибель своего военачальника, становится понятно из его биографии.

Генерал Сулеймани – один из самых талантливых военачальников Ирана. Начало его военной карьеры пришлось на ирано-иракскую войну (1980-1988). Бывший инженер-водопроводчик стал диверсантом №1. За три года он дослужился до командира 41-й бригады Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) – основной военной структуры Ирана. В составе КСИР есть ВВС, ракетные войска, разведка и контрразведка и одно из самых боеспособных соединений Корпус «Кодс».

Как раз корпусом «Кодс» и командовал генерал Сулеймани в последние годы. Эта структура сочетает в себе функции сил специальных операций, внешней разведки, диверсионных подразделений. Численность и состав засекречены. «Кодс», в частности, занимается подготовкой военизированных формирований на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке и Ливане.

Огромную роль Сулеймани сыграл при освобождении Ирака от террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Террористы ИГ к тому времени захватили Мосул, Рамади, Фаллуджу и Тикрит и готовились взять Багдад.

Генерал Кассем Сулеймани создал в Ираке фронта шиитского сопротивления силам ИГ. До этого созданные Сулеймани в Ираке шиитские партизанские отряды воевали с американскими войсками. По оценке экспертов, именно Сулеймани вынудил США уйти из Ирака, а затем остановил ИГ у ворот Багдада. Под его командованием шиитские отряды освободили Тикрит, Фаллуджу и Рамади.

После этого, как писали американские СМИ, генерал Сулеймани провел в Москве переговоры с правительством России о начале сирийской операции. Он якобы предложил направить в Сирию крупные подкрепления из числа шиитских формирований, которым требовалась авиационная поддержка.

Считается, что шиитские подразделения из Ирана и Ирака вместе с армией Башара Асада приняли участие в боях за Пальмиру, Дейр-эз-Зор, Алеппо.

Когда в 2019 году США внесли КСИР в международный список террористических организаций, командующий корпуса «Кодс» генерал Сулеймани обратился к президенту США Дональду Трампу: «Все мы готовы стать против тебя. Мы рядом с тобой, в тех местах, которые вы не можете даже представить себе. Приходи к нам, мы ждем. Ты знаешь, что война приведет к твоему поражению на всех направлениях. Ты можешь начать войну, но мы будем теми, кто ее окончит».

Сергей Савельев

Источник

Оставить комментарий