Главная » ПОЛИТИКА » МИД ждет ответ НАТО на предложение о снижении напряженности

МИД ждет ответ НАТО на предложение о снижении напряженности

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в МосквеМИД ждет ответ НАТО на предложение о снижении напряженности

НАТО до сих пор не ответила на предложения России о снижении военной напряженности, говорится в ответе МИД РФ на вопросы СМИ, полученные к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

"Ситуация складывается опасная. Мы уже неоднократно предлагали альянсу пойти на взаимные шаги по снижению военной напряженности. Начать можно с малого – например, определиться, где проводить учения, как избегать опасных инцидентов. Однако до сих пор никакой реакции на наши инициативы не последовало", — отметили в МИД РФ.

В ведомстве напомнили, что вместе с тем заморожен диалог по линии военных экспертов. «Имеющиеся контакты между высшим военным руководством России и НАТО – начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым и главой ОВС НАТО в Европе Тодом Уолтерсом, председателем Военного комитета альянса Стюартом Пичем – это, конечно, хорошо, однако без предметного разговора экспертов о снижении напряженности договориться не удастся», — подчеркнули в министерстве.

«Страны НАТО постоянно наращивают свое военное присутствие вблизи наших границ, работают над повышением оперативности переброски сил на «восточный фланг». Возрастает интенсивность учений, сценарии которых все больше напоминают целенаправленную подготовку к крупномасштабному военному конфликту. Продолжается планомерное развитие европейского сегмента системы ПРО США/НАТО», — напомнили в МИД.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий