Главная » НАУКА » В России создали прототип навигационной системы для полетов к Луне

В России создали прототип навигационной системы для полетов к Луне

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСуперлуние на космодроме БайконурВ России создали прототип навигационной системы для полетов к Луне

Российские ученые создали прототип навигационной системы для нового пилотируемого корабля «Орел», рассказал директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович на заседании по космосу.

"Этот прибор будет использовать как астронавигацию (навигация по звездам. — Прим. ред.), так и карту Луны для высокоточного определения местоположения при автономных полетах", — уточнил он.

Трехмерную карту спутника Земли перед этим составит российский орбитальный аппарат «Луна-26», запуск которого запланирован на 2024 год. А «Луна-25», первый после 45-летней паузы отечественный космический аппарат, отправится к спутнику Земли уже в октябре 2021-го.

Ранее сообщалось, что в 2025 году Россия также должна отправить к спутнику посадочную станцию «Луна-27». Их создание включено в действующую Федеральную космическую программу.

Кроме того, в 2027-2028 годах намечается отправка на Луну тяжелой посадочной станции «Луна-28» для взятия грунта и его доставки на Землю, а также «Луны-29» для транспортировки тяжелого лунохода. Этот проект пока не включен ни в одну программу.

Российский корабль «Орел» создает Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Его первый полет на околоземную орбиту запланирован на 2023 год. А высадка российских космонавтов на спутнике Земли, как заявлял глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, должна состояться в 2030-м.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий