Главная » НАУКА » Астрономы в Чили открыли «танцующую» звезду, предсказанную Эйнштейном

Астрономы в Чили открыли «танцующую» звезду, предсказанную Эйнштейном

© Фото : предоставлено пресс-службой холдинга «Швабе»КосмосАстрономы в Чили открыли "танцующую" звезду, предсказанную Эйнштейном

Европейская южная обсерватория (ESO) в Чили с помощью одного из самых мощных в мире телескопов открыло «танцующую» звезду, возможное существование которой рядом с черными дырами еще более 100 лет назад предсказал Альберт Эйнштейн.

Общая теория относительности Эйнштейна, изложенная им в 1915 году, утверждала, что орбиты, по которым один объект вращается вокруг другого, не обязательно должны быть замкнутыми, как в ньютоновской механике. Звезда, обнаруженная астрономами, в самом центре Млечного пути в соответствии с предсказанием описывает орбиту, по форме напоминающую цветок, а не классический эллипс.

Как говорится в коммюнике обсерватории, эта необычная орбита обнаружена у звезды, которая вращается вокруг «компактного радиоисточника», известного как Стрелец A*.

«Этот прорыв в наблюдениях подтверждает свидетельства, что Стрелец A* должен являться супермассивной черной дырой с массой, в 4 миллиона раз превышающей массу Солнца», — заявил Рейнхард Генцель, директор немецкого Института внеземной физики имени Макса Планка и один из создателей программы наблюдений обсерватории.

В заявлении также отмечается, что удаленный от Солнца на 26 тысяч световых лет объект Стрелец A* и густой кластер звезд вокруг него предоставляют ученым уникальную лабораторию для проверки физических явлений в ранее неисследованном режиме экстремального тяготения.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий