Главная » КУЛЬТУРА » В Петербурге нашли место, где похоронен поэт Даниил Хармс

В Петербурге нашли место, где похоронен поэт Даниил Хармс

В Петербурге нашли место, где похоронен поэт Даниил Хармс

В Петербурге место захоронения известного советского писателя Даниила Хармса на Пискаревском кладбище находится в районе братских могил номер 9 и 23, рассказал руководитель оргкомитета премии Хармса Александр Марс.

«По сообщению работников архива Пискаревского кладбища, умерших в начале февраля 1942 года хоронили в районе могил 9 и 23», – отметил исследователь творчества литератора.

Марс ранее сообщил, что исследователи из оргкомитета премии Хармса установили предположительное место захоронения обэриута, которое, по предварительным данным, находится на Пискаревском кладбище. По его словам, они интересовались логистикой вывоза тел к местам захоронений в феврале 1942-го, когда Хармса не стало, из района Арсенальной набережной — Арсенальной улицы.

Согласно документам Пискаревского кладбища, тела из этого района вывозились именно туда. Косвенно это подтверждается другими документами, воспоминаниями очевидцев об обстановке того времени.

Напомним, Даниил Ювачев (псевдоним — Хармс) родился в 1905 году в Петербурге. Он получил известность как участник объединения ОБЭРИУ («Объединение реального искусства») и автор нескольких детских произведений. Литератора арестовали по доносу, военный трибунал определил содержать Хармса в психиатрической больнице. 2 февраля 1942 года Хармс скончался во время блокады Ленинграда, в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты».

Источник

Оставить комментарий