Главная » КУЛЬТУРА » Трансформация вождя: как художники изображают Ленина

Трансформация вождя: как художники изображают Ленина

Трансформация вождя: как художники изображают Ленина

Основатель первого в мире социалистического государства, вождь мирового пролетариата, теоретик марксизма. 22 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Не зря говорят, что он живее всех живых. Ленин до сих пор пользуется популярностью у художников и скульпторов. Но если раньше его писали величественным, сегодня нередко прибегают к карикатурному изображению. Как менялся образ Ленина в искусстве – смотрите в репортаже телеканала «МИР 24».

Ильич, словно бог революции, у каждого свой. На Мадагаскаре, в Китае, Японии образ вождя приближают к своему национальному облику. На вьетнамской марке, например, он похож на местного революционера Хо Ши Мина. Монголы наделили его своими высокими скулами. Искусствоведы говорят – таким разным Ленин получается потому, что писали его не с натуры.

Интересно, узнал бы сам себя Ленин на портрете, где его профиль в кепке просматривается как бы сквозь красочные брызги? Дуэт британских художников выпустил 13 похожих полотен с вождем пролетариата в стиле Джексона Поллока.

Одним из самых скандальных изображений Ленина можно назвать фреску «Человек на распутье» мексиканского художника Диего Риверы. Джон Рокфеллер заказал работу для украшения главного вестибюля своего центра. И никак не ожидал увидеть на ней Ильича. Ривера закрасить его отказался, в итоге фреску уничтожили. Но принципиальный художник восстановил свою работу. Сегодня ее знают под названием «Человек, властелин вселенной».

«На фреске, которую сегодня мы видим в оперном театре Мехико, Ленин изображен справа от главного героя – человека, который находится на распутье, человека, который управляет вселенной. Справа, где изображено все хорошее. Он держит свои руки над перекрестьем рук рабочих разных национальностей, разных рас, таким образом выражая их интересы», – поясняет искусствовед Мария Санти.

По-своему интересам людей служит Ленин и у австрийского скульптора Эрвина Вурма. Как вождь, он поддержка и опора, но уже не народа, а столешницы. Художник Александр Косолапов сделал революционера лицом рекламы. На знаменитой работе «Ленин кока-кола» Ильич призывает пролетариев всех стран пить газировку.

«Ленин-тигр» или «Шесть явлений Ленина на рояле». В 20 веке Сальвадор Дали изобразил Владимира Ильича в присущей себе иносказательной манере. Позже свою трактовку образа вождя мирового пролетариата представил миру Энди Уорхол. Но эти картины, кажется, меркнут на фоне работ новосибирской художницы Маяны Насыбулловой. У нее Ленин может принять любой образ. Хоть Микки Мауса, хоть Фантомаса. Или даже уточки.

Домашние птицы вдохновили и омского художника Сашу Пачина. У него получились гуси-ленины. Продолжил превращать Ильича в животных петербургский художник Вася Ложкин. Ленина он изобразил в виде кота и водрузил на постамент.

Ленин будет близок и геймерам. Художник Иван Тузов создает пиксельных Ильичей. То вождя-балерину пытаются стащить с постамента, то Ленин на коне вместо Петра.

Японец Тацу Ниси поместил огромную скульптуру Ленина в номер отеля, показывая, что вождь везде. У Леонида Сокова Ленин олицетворяет социалистический реализм, который встретил западный модернизм. У казахского художника Ербола Мельдибекова голова Ленина мутирует от потомка Чингисхана до Троцкого.

В 21 веке с портретов в кабинетах чиновников изображение Ленина перекочевало и в стрит-арт. Уличный художник Бэнкси изображал вождя пролетариата дважды. То Ленин рассекает на роликах, то он вылитый панк – у него ирокез и серьга в ухе. Израильский художник Амит Шимони показал вождя хипстером. В ухе у него даже не серьга, а тоннель. Вместо пиджака – безрукавка с шипами, а на руках татуировки в виде серпа и молота.

Историки говорят: при жизни Ленин с юмором относился даже к злым карикатурам на себя. Может, оценил бы и эти. Ведь то, что интерес к персоне Ленина у художников не пропадает, доказывает, что он живее всех живых.

Источник

Оставить комментарий