Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт: фитнес-индустрия нуждается в 40 миллиардах рублей от государства

Эксперт: фитнес-индустрия нуждается в 40 миллиардах рублей от государства

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкФитнес-инструкторЭксперт: фитнес-индустрия нуждается в 40 миллиардах рублей от государства

Сергей Фукс. Российская фитнес-индустрия нуждается в помощи от государства в размере 40 миллиардов рублей, иначе отрасль может прекратить существование, заявила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева.

21 марта Роспотребнадзор в условиях распространения коронавируса обязал фитнес-центры, бассейны и аквапарки в Москве прекратить пускать посетителей до особого распоряжения. Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) запустила кампанию #СПАСИФИТНЕС по сбору данных о пострадавших спортивных клубах и тренерах. Обращения оставили уже около 200 участников рынка.

«Очевидно, что предложенные меры поддержки не учитывают специфику нашего рынка. Я надеюсь, что активный диалог, который ведет рабочая группа под руководством Андрея Белоусова с бизнесом, приведет к нужным результатам. Наша отрасль без точечных и экстренных мер со стороны государства рискует прекратить свое существование. Мы подсчитали стоимость мер поддержки отрасли – это 40 миллиардов рублей, которые спасут более 90% рабочих мест и вернутся государству через совокупный объем поступлений в бюджет РФ в двойном размере – более 95 миллиардов рублей», — сказала Киселева, чьи слова для РИА Новости предоставила пресс-служба АОФИ.

«Эта сумма – 40 миллиардов рублей – равна той и даже чуть меньше, которую наша отрасль перечисляла каждый год в виде налоговых отчислений в региональные и федеральные бюджеты, не прося ничего от государства. Настало время нам помочь. Если же сейчас ничего не сделать, сотни тысяч людей останутся без средств к существованию, а на восстановление отрасли уйдут годы. Где будут заниматься спортом 7 миллионов россиян? О выполнении поручения Президента РФ увеличить число россиян, занимающихся спортом, до 55% к 2024 году, можно будет забыть», — добавила она.

На данный момент за помощью уже обратились 67 клубов и 125 тренеров. Среди основных проблем они называют отказ арендодателей в предоставлении скидок или каникул, отказ банков в предоставлении кредитов на заработные платы, отказ государственных структур в поддержке индивидуальных предпринимателей и самозанятых. По итогам АОФИ сформирует документ и направит его в рабочую группу под руководством Андрея Белоусова, который сейчас также исполняет обязанности премьер-министра РФ.

«На этой неделе мы также встречались с первым заместителем министра спорта РФ Азатом Кадыровым, во время встречи мы донесли ситуацию в отрасли до нашего профильного министерства. Также мы отправили в ведомство наши предложения по мерам безопасности и гигиены, которые необходимо принять за стандарты в новой послекарантинной реальности и письмо с пулом мер по выходу из кризиса. Меры сформированы отраслевым сообществом и отвечают интересам бизнеса в индустрии. Надеюсь, совместно нам удастся спасти отрасль и поддержать тренеров в это тяжкое время», — заключила Киселева.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий